高中生朝花夕拾读后感
杯中的茶还散发着淡淡的清香,手中捧着鲁迅的《朝花夕拾》,静静地品味着书的芳香。
这本书是鲁迅晚年时的作品,记叙的却是他幼年的事,所以又名——旧事重提。幼年时的事情,到了晚年去回想,就犹如清晨开放的鲜花到了黄昏去摘。虽然失去了盛花时的艳丽和芬芳,但却因夕阳的照映而平添了几分韵味,而它的清香,则更是令人回味。《朝花夕拾》收录了鲁迅童年和青年的回忆性的文章,他不仅从儿童的目光追忆往昔,而且还以成年人的眼光来做出新的评论,令我回味无穷。
这本书对人物的刻画十分细腻,例如我十分喜欢“长妈妈”,他是鲁迅的保姆。她因为受到了当时社会的影响,保留了许多迂腐的习俗,如:她喜欢在过年的时候吃“福橘”等。而我喜欢她则是因为最初她踩死了坐着的隐鼠。为此,作者对她怀恨在心。而后来,她却帮作者买来了《山海经》,让作者原谅了她的错误。从中我看出了她的可爱,所以才喜欢她。
这本书中运用了反讽的手法,在《父亲的病》一书中,鲁迅对庸医行医的过程细细道来,虽没有指责及讽刺的语句,但细读来,字里行间都蕴含着他对庸医的批评和讽刺。是的,我十分厌恶那庸医,医生只骗钱却治不了病,这算哪门子的医生,充其量也只能是个骗子,我从中再一次看见了那社会的迂腐,富人家的病治不好,穷人家更是连治都治不起了。
给我印象最深刻的就要数《五猖会》了,五猖会是一个迎神赛会。这一文中,作者想要去观看五猖会,却在出发前被父亲拦下,强迫他背诵书本《鉴略》,使作者有一种扫兴和痛苦的感受。我从中看到了当时强制的封建教育对儿童的摧残。所幸的是,我并未生活在当时的社会中,也不必接受那样的封建教育。与过去相比,我们现在的教育制度是多么开明呀,真是可喜的呢!
当时的社会,我们没有经历过,可我却从鲁迅笔下的《朝花夕拾》中感受到了它的迂腐和冷酷。可以想象到当时的人们生活在水深火热之中,不仅囚禁了人们的思想,还迂腐不堪。在这本书中,我看见了作者对美好生活的追求和向往。相比当时的社会,现在的人们是多么幸福,这便是改革开放的意志所在了。所以,珍惜眼前的幸福。当然,还要创造更好的未来,这便是我们现在的目标了。
合上书本,茶的清香仍在,而我便从这淡淡的清香中,静静地回味书中的一字一句……