小时候,奶奶就对我讲了许多关于毛泽东主席的故事,所以他的伟大人格依然深深地刻在了我的脑子里。
毛泽东是中国第一个主席,同时,他也是一个地地道道的农民的儿子,从小就受母亲的影响,不仅天资聪颖,还很乐于助人,私塾的黑皮伢子家里很穷,母亲又病了,毛泽东知道以前因粮食引的疾苦,回想起了自己爷爷因生活所迫典当出去的田产。于是毫不犹豫地把自己的那份给了黑皮伢子。
毛泽东很爱读书,无论是青少年时期,还是中年、晚年,无论是戎马倥偬的战争岁月,还是和平建设的年代,无论是在中南海的办公室,还是外出观察,毛泽东身边都离不开书。而且善于运用,校长对他的作这样感慨道:“这样的,我辈同事有几个能做得出?”
读完这本书,我用了半天时间,可看完后我却沉思了一天,中央人民政府宣告成立时,他,迈着稳重坚定的步伐,登上了主席的位置面带微笑的站在天安门城楼上,朝人们频频挥手,那眼神透着对新中国的肯定和骄傲,此时此刻,每个人的血都在沸腾,这中间经历了许多曲折,接着,一个令人心动、令世界为之震撼的声音回响在中华大地“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”